Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем современного, в особенности в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день. С одной стороны, это позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения.
Детское ожирение повышает риск ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, риск преждевременной смерти и инвалидности. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
В России первичная заболеваемость ожирением составила 371 907 в 2020 году и 383 311 в 2021 году. Таким образом, темпы прироста первичной заболеваемости ожирением по итогам 2021 года составили 3,07%.
Профилактика ожирения
- Следите за количеством потребляемых калорий (2400-2800 ккал для мужчин 1800-2200 ккал для женщин). Потребление калорий не должно превышать их расход.
- Увеличить расход калорий помогут физические нагрузки. Изматывающие тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Рекомендуются прогулки, плавание, скандинавская ходьба. Выберите тот тип активности, который приносит вам радость.
- Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать увеличению аппетита. Старайтесь соблюдать внутреннее равновесие, не переживать по пустякам, спать не менее 7-8 часов в сутки, отдыхать, больше времени проводить с родными.
- Откажитесь от алкоголя. Спиртное повышает аппетит.
- Лечите хронические заболевания. Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты нуждается в своевременном лечении.
Ожирение у детей
Половина российских дошкольников (3-7 лет) имеют проблемы с лишним весом. Явно выраженное ожирение коснулось 12,4% детей этого возраста. У детей наблюдается дефицит важнейших питательных веществ: йода и кальция витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты (у 40-80%), железа (у 30%).
Особое значение в развитии пищевых привычек имеет раннее детство. Стоит уделить внимание соотношению белков, жиров и углеводов в рационе ребенка. В питании детей младшего возраста оно должно составлять 1:1:3, в старшем возрасте 1:1:4.
Режим питания можно разбить на 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных. При этом, 25-30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35-40% – на обед, 10-15% – на полдник и 20-25% – на ужин. Важно выбирать еду без красителей, консервантов и ароматизаторов.
Ребенка школьного возраста важно не перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Рацион должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). В среднем, ребенку 12 лет можно разрешать около 50 граммов сладкого (шоколад, конфеты, выпечка и т.п.) в день. Лучше исключить газировку и пакетированные соки из ежедневного рациона.