Чем полезны овощи и фрукты?

С 19 по 25 декабря Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. 
 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. В них содержатся полезные пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. 

В растительных продуктах есть весь набор витаминов, кроме D, В12 и А. Из них мы получаем электролиты — калий и магний, которые нужны для работы сердца и витамин К — он отвечает за свертываемость крови.

Овощи и фрукты – источник клетчатки – сложных углеводов, которые не перевариваются организмом. Клетчатка особенно полезна для работы кишечника. 
Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Фрукты – полезная альтернатива сладостям. Во фруктах не так уж много сахара. В них есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание. 

Популярные мифы об овощах и фруктах 

Овощи и фрукты – источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Все ли фрукты и овощи одинаково полезны? Развенчиваем самые распространенные мифы со специалистами Роспотребнадзора.

Опасны ли глазирователи для фруктов?

Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают специальными составами. Вопреки распространённым заблуждениям, эти составы безопасны для здоровья и натуральны. Как правило, это растительный или пчелиный воск. Помните, что перед едой овощи и фрукты нужно тщательно промыть в чистой воде. 

Все ли фрукты нужно мыть?

Есть мнение, что бананы, апельсины, мандарины можно не мыть. Это не так. Мыть фрукты нужно обязательно.

Только ли местные овощи и фрукты полезны?

Фрукты и овощи, которые долго хранились или же были выращены в другом полушарии, действительно не такие вкусные, как местные. Для транспортировки и хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды. Но если фрукты или овощи не испорчены и не являются контрафактом, то для здоровья они не вредны. Все это касается также импортных фруктов, в том числе экзотических.

Откуда берутся овощи необычного цвета?

Овощи необычного цвета – результат селекции, генно-модифицированными они не являются. По пищевой ценности они, за редким исключением, практически не отличаются от своих сородичей традиционной окраски.

Чем полезны яблоки?

Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины обеспечивают им низкий гликемический индекс.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре и мякоти. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.

Перед употреблением яблоки рекомендуется хорошо промывать под горячей водой. 

10 продуктов с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка нормализует работу кишечника, является источником питания для полезных бактерий ЖКТ, предотвращает запоры, способствует снижению уровня холестерина. 
Больше всего клетчатки содержится в следующих продуктах: черная фасоль, брюссельская капуста, авокадо, батат, репа, груша, инжир, абрикос и семена льна. 
Клетчатку рекомендуется вводить в рацион постепенно. Рекомендуется начать с дополнительного количества фруктов и овощей. 
Как съедать норму овощей в день?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Может показаться, что это много, но на самом деле это не так. Сегодня расскажем, как съедать дневную норму овощей и фруктов?

  • Старайтесь включать овощи в каждый прием пищи. Делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. 
  • Обратите внимание на корнеплоды. Свёкла, морковь, редька, репа и брюква. Из них получаются отличные гарниры, салаты и перекусы.
  • Сократите количество картошки в рационе - до 2 раз в неделю. Картофель содержит крахмал и быстро усваивается.
  • Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются вместе.
  • Обратите внимание на замороженные овощи. Можете делать собственные заготовки: замораживайте перец, зелень, брокколи, цветную и брюссельскую капусту. 
  • Откажитесь от соленых и маринованных овощей в банках. В них высокое содержание соли, сахара и уксуса. 
  • Ешьте квашеную капусту. В ней содержится много витамина С.

Польза овощей и фруктов

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от разных факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит пользу:

  • способствует росту и развитию детей; 
  • увеличивает продолжительность жизни; 
  • способствует сохранению психического здоровья; 
  • обеспечивает здоровье сердца; 
  • снижает риск онкологических заболеваний; 
  • снижает риск ожирения; 
  • снижает риск диабета; 
  • улучшает состояние кишечника; 
  • улучшает иммунитет.